開 花 生 理麗格的開花生理較複雜,日長溫度均有影響,一般而言,在長日、溫的21℃的條件下有利於營養生長,當日長短於12~14小時對花芽創始有利,但溫度下降(18℃以下)在長日下花芽創始也能順利進行,以短日處理2~3週花芽創始後,花朵發育可在長日下正常進行,莖頂會繼續生長而新的花序也會從葉腋抽出,經過連續短日後莖頂的生長會停止分化,原有的花序在開完花後也不會產生新的花苞繼續開花,生長完全停止。
花的發育在21℃以上較快,卻也會導致節間及花序伸長、葉片較大、花徑及花被數減少,花色也不如在低溫下鮮艷。
繁 殖麗格海棠本身為雜交三倍體,具有遺傳之不穩定性,無法實生繁殖,且大部的品種花朵雌雄蕊變成花瓣高重瓣化,須經特殊處理恢復雌雄蕊後才能進行授粉,本場在栽培過程中也有少數品種出現雌花,但也不建議授粉播種繁殖,以免後代分離,性狀雜亂而增加管理上之困擾。
事實上麗格海棠的品種來源均是不同的球根海棠品種和B.socotrana行種間雜而得,部份是選拔自然芽條變異或利用人工誘變而來,例如同樣的品種那加(Netja)粉紅色花有圓瓣和深鋸齒瓣之品種,光輝(Radiant)也有粉紅色和桃紅色花之別,因此,麗格海棠的繁殖還是以扦插為主。
取穗時以切取約5公分長之頂芽為插穗,最好以刀切取而不用剪刀以免下刀時擠壓肉質莖而壓傷且切口不整,儘量保持完整葉片扦插,若葉片太大葉柄太長則酌量剪去葉片的二分之一或三分之二,若有花芽出現也必須剪掉,插於乾淨、通氣良好的介質當中,夏季高溫長日發根很快,初期須以噴霧保持水分以免乾燥,長根後可酌情縮減噴霧時間及次數。
9月以後的扦插須在夜間燈照的環境中進行,此期間氣溫不似夏季酷熱,可不用噴霧以免腐爛,但介質須保持適當水分以利成活發根,發根後水分須注意控制以免徒長,10月份的扦插可直接插於9~11公分盆,發根開花後直接出售,扦插期間若有得病腐爛之植株須隨撿出以免損害擴大。
介質、施肥及澆水麗格的栽培介質應避免過於鬆軟,以免植株成長後倒伏,以纖維較短之泥炭土為佳,混合少量珍珠石增加通氣的效果即可生長良好。
其纖細的鬚根對高鹽類敏感,混入介質的基肥過多會造成根系減少,植株長大後易因根系不足容易倒伏,以奧妙肥為例混入介質的量每公升以不超過三公克為原則,植株定植成活且生長強健後再施用液肥當追肥,初期以氮、鉀肥為主,準備讓它開花時再偏重磷肥,施用液肥以1000倍,15公分盆每盆100ml,每週不超過一次為佳。
種植初期可人工噴灑給水,隨著植株成長葉片變大灑水被葉片阻擋而澆不進介質中,少量澆進盆中的水導致介質上溼下乾,根伸展不下去而形成淺根,植株易倒伏,應改用淹灌或滴灌,若只能澆灌的話,需注意將水澆入介質中,須注意介質不可過溼尤其是淹灌,過溼的介質同樣使根盤繞於表層而造成淺根,尤其是緻密的介質過溼會使盆底之鬚根潰爛,原本健康的植株突然生長不良。
不論何種澆水方法均需等介質稍微乾燥後再給水植株才能有良好的生長。
栽培特性麗格海棠稍微有一點根莖類海棠單莖、偏向生長之特性,雖沒有親本那麼明顯,但如果沒有適度的處理很容易歪斜倒伏,再加以扶正株型已不完美,防範之道除了介質選擇、水分管理須 注意外,進口發根苗若是以泥炭缽種植,根雖然會穿過泥炭缽生長,也會妨礙根的發育,在上盆定植之時最好把它拿掉,不要用深植的方式。
取頂芽做為插穗和摘心有同樣的效果會促進側枝的生長,盆花的株型較飽滿,平均生長勢也使它不易倒伏,但會明顯延遲花期,大約晚一個月左右,須注意配合上市時間,以免錯過市場需求而使價格低落。
設施內的光線若有方向性要定期轉盆以平均生長勢。
麗格海棠成品盆花在搬動時常常發生莖基部斷裂分成地上及地下兩部份,幾個月的辛勤成果立刻變成垃圾,業者多用竹筷固定幫忙支撐,費工卻又無可奈何,觀察其頭重腳輕之原因常是栽培後期水分、肥料過多,生長的莖葉比原有近盆土之莖部粗大,因此定植成活後的水分肥料須在適量範圍,防止徒長或生長過旺。
自行扦插繁殖時插穗的母葉也須照顧好,水分過多易爛,過少易乾,只要母葉保良好就有足夠的光合產物去肥大莖基,否則莖部瘦弱必定撐不住後來生長良好之地上部。
另外一個斷成兩截之原因是扦插或定植初期莖部感染之枯絲核菌,造成莖基部份壞疽,植株強壯後生長勢壓過病菌,但莖基染病之傷痕依然存在,搬運時自然容易從此處斷裂,因此扦插或定植時須注意保持環境及介質的清潔,控制水分並注意施藥。
介質、施肥及澆水 麗格的栽培介質應避免過於鬆軟,以免植株成長後倒伏,以纖維較短之泥炭土為佳,混合少量珍珠石增加通氣的效果即可生長良好。
其纖細的鬚根對高鹽類敏感,混入介質的基肥過多會造成根系減少,植株長大後易因根系不足容易倒伏,以奧妙肥為例混入介質的量每公升以不超過三公克為原則,植株定植成活且生長強健後再施用液肥當追肥,初期以氮、鉀肥為主,準備讓它開花時再偏重磷肥,施用液肥以1000倍,15公分盆每盆100ml,每週不超過一次為佳。
種植初期可人工噴灑給水,隨著植株成長葉片變大灑水被葉片阻擋而澆不進介質中,少量澆進盆中的水導致介質上溼下乾,根伸展不下去而形成淺根,植株易倒伏,應改用淹灌或滴灌,若只能澆灌的話,需注意將水澆入介質中,須注意介質不可過溼尤其是淹灌,過溼的介質同樣使根盤繞於表層而造成淺根,尤其是緻密的介質過溼會使盆底之鬚根潰爛,原本健康的植株突然生長不良。
不論何種澆水方法均需等介質稍微乾燥後再給水植株才能有良好的生長。
栽培特性 麗格海棠稍微有一點根莖類海棠單莖、偏向生長之特性,雖沒有親本那麼明顯,但如果沒有適度的處理很容易歪斜倒伏,再加以扶正株型已不完美,防範之道除了介質選擇、水分管理須 注意外,進口發根苗若是以泥炭缽種植,根雖然會穿過泥炭缽生長,也會妨礙根的發育,在上盆定植之時最好把它拿掉,不要用深植的方式。
取頂芽做為插穗和摘心有同樣的效果會促進側枝的生長,盆花的株型較飽滿,平均生長勢也使它不易倒伏,但會明顯延遲花期,大約晚一個月左右,須注意配合上市時間,以免錯過市場需求而使價格低落。
設施內的光線若有方向性要定期轉盆以平均生長勢。
麗格海棠成品盆花在搬動時常常發生莖基部斷裂分成地上及地下兩部份,幾個月的辛勤成果立刻變成垃圾,業者多用竹筷固定幫忙支撐,費工卻又無可奈何,觀察其頭重腳輕之原因常是栽培後期水分、肥料過多,生長的莖葉比原有近盆土之莖部粗大,因此定植成活後的水分肥料須在適量範圍,防止徒長或生長過旺。
自行扦插繁殖時插穗的母葉也須照顧好,水分過多易爛,過少易乾,只要母葉保良好就有足夠的光合產物去肥大莖基,否則莖部瘦弱必定撐不住後來生長良好之地上部。
另外一個斷成兩截之原因是扦插或定植初期莖部感染之枯絲核菌,造成莖基部份壞疽,植株強壯後生長勢壓過病菌,但莖基染病之傷痕依然存在,搬運時自然容易從此處斷裂,因此扦插或定植時須注意保持環境及介質的清潔,控制水分並注意施藥。
前面二位先進,說的都非常對和專業,本人再另外補充一點
闗於日照的部份,應該是指有足夠的光線而不是強烈的直射陽光照射,如果放室內也一定要定期轉向,因為植物都有偏光性。
另外,麗格海棠怕潮濕積水又悶到,這樣的話,花的葉片很容易黑掉,日照不足,花容易早謝。
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